登录||单位注册||社工注册
※  当前位置:首页 -> 社工实务 -> 潍坊社工先模人物
感知成长,坚持信仰——陈丹社工事迹
时间:2017.04.27 来源: 浏览次数:

 

陈丹,沈阳师范大学社会工作专业研究生,助理社工师,潍坊市新路社会组织发展中心宣传部主任,山东经贸职业学院外聘讲师,2016年奎文区、坊子区、安丘市、昌邑市评估组成员;在研究生期间先后发表国家级、省级期刊论文8篇,获得学院一等学业奖学金。

2010年9月,刚步入大学的陈丹,对于社会工作专业是懵懂而陌生的;但在自我认知课上与社会工作的第一次相识就激起陈丹对这个专业的兴趣,这种兴趣一直推动陈丹在专业上不断学习钻研,除接受社会工作专业学习外,也接受社会工作专业实习,理论与实践的结合让陈丹对社会工作专业的熟知度不断加强,也促使陈丹一直走下去的信念与信心。

对自身发展的需要以及对专业的追求,陈丹选择读研,经过努力最后考入沈阳师范大学继续深造。如果说大学四年的专业学习是陈丹与社会工作专业的初识,那研究生阶段的两年专业学习就是与社会工作的热恋。两年的专业学习对于陈丹而言是丰富而有意义的。

在研究生阶段,参与沈阳师范大学壹基金海洋天堂计划“健步走活动”及大型宣传活动,参与活动策划;参与沈阳师范大学及沈阳陆军总院宁养关怀服务项目;让陈丹成长最大的是参与2015中央财政支持社会组织示范项目,在整个项目过程中主要负责小组团队部分,包括活动设计及带领执行;参与该项目的策划及后期的项目总结与评估。

在项目执行过程中最令陈丹难忘的是“抗逆力小组”的开展,前前后后共开展九次,前期还因为种种原因暂停了三周,九次的时间对于陈丹而言是一种磨练,小组前三次的进行,一直没有达到预期的效果,这让陈丹倍受打击,在老师的鼓励及专业指导下又重新调整方案,最终抗逆力小组成功开展。所以说陈丹对于这个小组是又爱又恨,但这份经历已成为陈丹宝贵的专业财富,督促陈丹及时进行专业思考。

研究生阶段两年的专业学习及实践,让陈丹更深刻的意识到社会工作这个专业的价值与意义;当看到受助者脸上的笑容;当看到居民的认可与信任;当看到居民对开展活动的热情;当发现孩子们的变化及表现……坚定了陈丹对专业的认可以及继续从事的信心。

2016年6月陈丹研究生顺利毕业,鉴于对专业的热爱陈丹选择从事与社会工作专业相关的工作,通过应聘顺利进入潍坊市新路社会组织发展中心工作,主要负责办公室以及宣传工作。从学生到步入工作,陈丹已做好充足的准备,及时调整心态,认真对待,提前半小时到岗,有时因工作需要对于加班陈丹从来没有怨言;2016年11月份,机构主任以及同事出差,陈丹承担起办公室的日常工作以及三个县市区的评估准备工作,为了准备好相关材料,陈丹利用周末时间加班,评估工作结束后进行汇总再准备第二天的工作……陈丹的努力得到了领导们的肯定与认可,提前一个月转正并得到外出学习的机会。

到目前为止,陈丹已工作九个月,陈丹特别喜欢这里的工作氛围以及同事领导,虽然现在从事社会工作的待遇不如其他行业,但是一直在往好的方面发展;相信各类政策的推动落实,社工的春天一定会到来。陈丹现在的心态比较平稳,因为她深知现在还是汲取营养、学习的阶段。

遇见就是改变;

因为有缘,我们相遇;

因为有缘,我们互助;

因为有缘,我们改变;

缘分让陈丹与社会工作相遇,近7年的时间让他们从相识、相知到相恋、坚守,陈丹将在工作中不断提升自身的专业素养与专业能力,向更高的目标奋进,为推动社会工作的发展贡献自身的一份力量。

页面顶部】 【返回列表】 【加入收藏】 【关闭
Copyright © 2017 Weifang Social Work All Rights Reserved.
支持单位:潍坊新闻网
潍坊社会工作协会 版权所有 鲁ICP备13023053号-1
地埋式污水处理设备 亚东化工