登录||单位注册||社工注册
※  当前位置:首页 -> 社工实务 -> 潍坊社工先模人物
潍坊志愿服务和公益机构专业化转型的领军者
时间:2017.04.27 来源: 浏览次数:

潍坊志愿服务和公益机构专业化转型的领军者

——鸢都义工公益服务中心、领航社会工作事务所理事长孙志强

孙志强,男,39岁,潍坊市鸢都义工公益服务中心、潍坊市领航社会工作事务所理事长,潍坊高新区志愿者协会会长,山东省青年志愿者协会理事、潍坊市社会工作协会理事;“潍坊市道德模范”、“潍坊市敬老模范个人”、“山东好青年”、“山东省青年志愿服务先进个人”、“全国百名优秀志愿者”、“山东省道德模范”、“潍坊市十大杰出青年志愿者”、“潍坊市优秀志愿者”、“山东省青年志愿服务先进个人”“潍坊和谐使者”。2014年开始,孙志强在潍坊公益组织中率先开始社会工作专业化转型,逐步探索出一条“专业队伍建设为根本,服务项目运营为突破,服务平台运作为支撑,五翼共振、双工联动”的志愿服务与公益机构专业化转型发展机制,成为潍坊市传统公益服务向专业社会工作服务转型的领军人物。

一、八年扎实志愿服务,打造潍坊城市公益名片

   2006年以来,孙志强带领鸢都义工开展了帮贫济困、社区服务、环保宣传等3000多项服务活动;打造了1支超过3万名注册义工的庞大团队。“绿满鸢都”项目已有效植树4万余株;“鸢梦助学”项目为600多名困难学生捐赠款物90多万元;“爱满鸢都”项目为潍坊多位大病患者筹款200多万元、为四川震区筹集爱心款30多万元;为贫困乡村捐赠希望电脑教室3处、爱心图书室10所、图书2万余册。他还积极参与推动山东公益事业的发展,于2013年发起山东省首届民间公益组织发展论坛,并于2016年再次承办第三届论坛。

  二、开创潍坊传统公益机构社会工作专业化转型,引领地区公益事业发展

 2014年,孙志强意识到志愿服务专业化转型和义工、社工联动的重要性,在潍坊首家启动传统公益机构的社会工作专业化转型。他注册成立潍坊市领航社会工作事务所,全力以赴学习社会工作知识,提出“专业队伍建设为根本,服务项目运营为突破,服务平台运作为支撑,五翼共振、双工联动”的志愿服务与公益机构专业化转型发展机制,并着手实施。

1、打造4支专业服务团队,以专业队伍建设作为志愿服务与公益机构专业化转型的根本要素

一是专业社工团队。目前,机构拥有7名专职人员和稳定的社工实习生团队。二是专家督导团队。机构从全国范围内邀请专家学者组建督导团队,建立督导机制,保证督导工作持续稳定进行。三是组建项目义工团队。孙志强特别重视专业志愿者团队建设,将项目工作需要和义工个人专业特长相结合,带动志愿服务专业化发展。四是加强管理运营团队的规范和能力提升,更好为上述三支团队服务。

2、积极争取各级政府购买社会服务项目,以服务项目运营作为志愿服务与公益机构专业化转型的突破口

面对潍坊没有系统启动政府购买服务的现实,孙志强提出不等不靠、走出潍坊,积极争取外部资金,开展专业社会工作服务项目,并推动本地政府购买社会服务项目进程。2015——2016年,鸢都义工和领航社工承接了两个中央财政、四个省级财政购买社会组织参与社会服务示范项目,推动成立两家县级社会组织服务平台和爱潍坊公益创新平台,承接潍坊市、区级社会组织评估业务,并积极整合其他社会资金,同时积极倡导传播、影响本地其他公益组织的战略转型和民政部门的施政方略,推动潍坊社会服务项目化发展进程。

3、整合资源、内孵外引、协作创新,以平台化伙伴发展机制作为志愿服务与公益机构专业化转型的重要支撑

2015年初,孙志强联合省内同仁发起“爱山东公益创新平台”,希望以民间力量推动山东社会服务的系统化、专业化、精准化发展。6月,他又成立“爱潍坊公益创新平台”作为“爱山东”探索运作模式的试点,为潍坊县区级公益团队机构化转型提供系列支持;组织公益项目创投大赛;推动省内外优秀项目落地潍坊;组织潍坊公益领袖沙龙、潍坊公益人社群,不断营造本地协作创新的公益氛围,取得了显著社会效益。

三、积极参与留守人员和精准扶贫服务,探索社会组织参与重大社会问题解决的“五翼共振、双工联动”潍坊模式

2016年,孙志强亲自进行项目调研、设计并成功获得中央和省级财政资金及基金会支持,重点运作“黄谷生机”农村社区留守人员关怀和精准扶贫项目,积极探索社会组织以专业社工服务参与解决重大社会问题的本土模式。

“黄谷生机”项目实施地是国家级贫困县的临朐县北黄谷村,包括“黄谷活力”、“黄谷生计”、“黄谷希望”三个子计划。项目计划用两年时间,协助黄谷社区建立起有活力的社区自治组织和三留守人员互助关爱体系,打造可持续的乡村居家养老运作机制和留守儿童全人发展服务机制,实现社区居民的普遍生计改善。

总结前期实践经验,孙志强提出了“居民主体 五翼共振 双工联动”的“黄谷生机”项目运作机制。始终重视三留守人员的主体地位,引导和激活三留守人员社区,协助他们建构互助体系。以社工、义工双工联动保证服务的专业化水平和覆盖面。“五翼”是指:党委政府、主管部门、行业协会支持指导;专家团队督导支持;管理团队统筹激励;社工团队谦卑顺应双重服务(一般的提法是“社工带领义工”,根据对潍坊本地和机构志愿服务发展现状的分析,孙志强强调,年轻的专业社工更应该保持谦卑,以顺应和学习的心态,不仅为受益对象服务,也为义工服务;义工团队持续投入,在专业化上向社工学习。

孙志强相信,尊重本土历史发展所形成的政社关系格局,依托社会工作服务的专业知识和技术体系,重视本土公益组织长期实践所积累的宝贵资源和经验,推动志愿服务与专业社会工作的结合,重视政策跟进、资源整合和能力建设,鸢都义工、领航社工乃至潍坊公益慈善行业,一定能走出一条具有本土特色的社会服务专业化转型新路径。

页面顶部】 【返回列表】 【加入收藏】 【关闭
Copyright © 2017 Weifang Social Work All Rights Reserved.
支持单位:潍坊新闻网
潍坊社会工作协会 版权所有 鲁ICP备13023053号-1
地埋式污水处理设备 亚东化工