※  当前位置:首页 >> 社工实务 >> 社工服务项目 >> 正文
因一颗孝心踏入护理行业 八年如一日坚守至今
时间:2018/5/14来源:点击量:

因一颗孝心踏入护理行业 八年如一日坚守至今+

——记潍坊市社会福利院助理社工师丁薇

大众网5月13日讯(记者 )

2009年,丁薇是一名滨州学院平面设计专业的毕业生,在一家广告公司工作,刚工作不久,她的奶奶检查出癌症,但由于家人忙于工作,平时对奶奶照顾不是很周全。因此,丁薇认为人都有老的一天,自己的父母有需要人照顾的时候,于是,想找一份既能照顾父母又能学习护理技能的工作。2010年6月,丁薇选择在潍坊市社会福利院做一名养老护理员,为了更好的服务老人,她考取了助理社工师,现在认真学习中级社工知识,她将生命回顾和临终关怀的专业方法运用在福利院护理工作中,取得了良好的成效。今年32岁的丁薇,带着这份初心,一干就是8年。

遇困难时不改初心 在轻视中选择坚守

踏入福利院做护理员时,丁薇只有24岁,大部分的同龄小姑娘会把心思放在梳妆打扮上,而她选择照顾老人的吃喝拉撒。刚踏入工作时,也会遇到很多困难,丁薇说,最初的工作是负责全护,很多老人生活不能自理,有一次中午,刚泡上方便面准备吃饭,突然有人按铃,是一位老人在床上大便了,这个时候必须先给老人处理,等全部清理完之后,方便面已经没法吃了,而且也没胃口了,当时想过放弃,但是最后选择继续坚持。

刚入职的第一年,有一位老人的儿子在酒店工作,当时他很看不起养老护理员这份工作,认为这么年轻伺候老人还不如去酒店做服务员。“我当时特别生气,我觉得选择一份这样的工作,是用自己的双手去劳动,又不是做什么见不得人的事,为什么会这样让人看不起,用一颗真心为老人服务,最后换来的却是不把自己放在眼里。面对别人的不理解,继续选择坚守。”丁薇说道。

在大学毕业后的一次同学聚会上,大家都在聊工作、工资收入这些话题,当时提到我在社会福利院工作,是一名养老护理员,有一个同学就笑了。丁薇说,“我从心里感到非常的酸涩,我就觉得这样一份工作,可能会被一些人看不起,其他人根本无法理解为什么要去做一份伺候老人的工作。”因为各种原因好多次都想放弃,之所以能坚持这么多年是因为感情。

日复一日精心呵护 老人的举动温暖人心

因为长时间照顾老人,他们跟丁薇的关系特别亲近。“有一位老人,他的儿子在南方工作,来看望他时捎了一些杨梅,老人不舍得吃,一直放在那里,那次有事请了3天假,回来后老人把杨梅拿出来,说是给我留的,其实都已经坏了,但老人拿我当亲人一样对待,内心特别感动。”丁薇向记者说道。

之前有一位老人,不喜欢与他人交流,除了吃饭时间,一直自己一个人在房间里,丁薇格外留意这位老人,丁薇说,当时特别想让这位老人敞开心扉,所以会经常来这位老人的房间里跟他聊天,天气好的时候,还会带老人去院子里遛弯,给老人讲一些有趣的事,看到这位老人逐渐开始走出房间与其他老人沟通交流,自己非常开心。

每年春节,很多老人的子女,因为工作或者在国外不能接老人回家过年,这时护理员就要在福利院陪老人过年,一起吃水饺、看春晚,让老人高高兴兴地度过一个愉快的春节。丁薇说,“虽然过年不能跟家人在一起团聚,但是能让这里的老人高高兴兴的过一个春节也是很值得的。”

奉献最美青春年华 用自身行动传承爱

现在生活节奏比较快,老人的子女们忙着工作,无暇照顾老人,把老人送到福利院是希望老人有一个更好的生活,作为养老护理员,要会尽心尽力的为老人提供服务,精心照顾老人。丁薇向记者说,因为人都会有老的那一天,今天的自己就是明天的老人,将心比心,将这份爱继续传承下去。

虽然老人在这里的生活环境和生活质量都是很不错的,但是父母与孩子之间的这份亲情,是任何事物都代替不了的,多关注一下老人内心的状况。丁薇说,“希望子女们有时间能来多陪陪老人,同时,也希望更多的年轻人,和学护理专业的年轻人加入到养老护理员这个大家庭当中。”

之所以能坚持8年,是因为对工作的热爱,对老人的关心,对环境的留恋。有了孩子后,会因为工作而顾及不到孩子,尤其值夜班的时候,孩子就会在家里哭闹,现在孩子上幼儿园了,因为工作时间无法接送孩子,家人也一直抱怨。丁薇说,“我对老人的感情非常深厚,所以我离不开这份工作,我要坚持下去,为更多的老人提供更好的服务。”

在社会福利院这个大家庭中,像丁薇一样奉献自己照顾老人的养老护理员还有很多,他们每天不辞辛苦照顾老人的日常生活,只希望老人能够愉快的度过每一天。

页面顶部】 【返回列表】 【加入收藏】 【关闭
Copyright © 2017 Weifang Social Work All Rights Reserved.
支持单位:潍坊新闻网
潍坊社会工作协会 版权所有 鲁ICP备13023053号-1