※  当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 正文
助力复学,潍坊市社工协会心理护航!
时间:2020/5/25来源:点击量:



潍坊市社会工作协会“心理支持及社会工作服务专业委员会”5月24日从心理健康教育方面,助力金马公学师生复学复课,以积极的心态投入复学后的学习、生活之中,多方举措加强学生心理健康教育,护航复课工作顺利开展。

本次活动开展复学复课心理座谈会,“社工协会心理支持及社会工作服务专业委员会”主任委员毕庆莉女士带领专业心理咨询师、社工师倾听学校老师、家长以及学生反应的疫情期间心理问题,现场针对疫情期间出现的焦虑、恐慌等心理问题进行解答,就接下来复学复课后学生学习心态调整、校园生活适应等问题进行讨论、给与指导方法和建议。

疫情的发生后对学生的学习、生活、心理状态都产生了影响。座谈会上心理团队提出,复课后需要校方以及家长更加关心、关注学生的心理状态,上好“复学第一课”。

     第一、提前筛查,提高心理辅导的有效性。学校可通过在线调查和线上沟通,填写疫情心理问卷,充分了解学生受疫情影响情况和心理状况,了解困扰学生的具体压力来源和情绪行为问题,筛查出可能存在心理问题的学生,对学生的心理状况加以分类。学生返校后,对筛查出可能存在心理问题的学生再通过专业心理评估,精准掌握情况,提高心理健康教育、辅导、干预的针对性和有效性。

     第二、网络推文开展心理健康教育宣传。可向学生推送积极心理相关心理主题文章,并开展线上主题班会,比如:“接纳自己的不完美”“痛苦和快乐都是生活常态”“调整自我情绪”“让心中有爱”“懂得求助的智慧”等。也可以推送判断自己是否出现心理状况的焦虑自评量表、抑郁自评量表,帮助学生进行自我诊断和评估。

第三、开通24小时心理辅导热线。针对不同情况为心理困扰较大的学生提供及时有效的个体心理辅导,热线一方面及时接听主动求助学生的心理诉求,帮助其解决心理困扰,另一方面,还主动与相关学生联系,对在疫情期间就有心理问题的学生进行沟通交流,提供预防性心理辅导,协助其维持心理健康水平。对在疫情期间出现情绪情感问题、沉迷电子产品或行为偏差的学生提供干预性心理辅导。

复学后持续坚持心理热线接听,积极调整学生身心状态,帮助学生适应学校生活。

第四、发挥朋辈心理互助的作用。充分调动班级心理委员、班委成员工作积极性,于学生返校前建立了心理委员微信群,入校即对心理委员、班委成员进行心理知识培训,促进交流。为心理健康中心老师和辅导员及时发现学生中存在的心理问题提供第一手信息,及时为学生提供帮助和干预。

 

页面顶部】 【返回列表】 【加入收藏】 【关闭
Copyright © 2017 Weifang Social Work All Rights Reserved.
支持单位:潍坊新闻网
潍坊社会工作协会 版权所有 鲁ICP备13023053号-1