※  当前位置:首页 >> 社工实务 >> 潍坊优秀党员社工风彩 >> 正文
以人民为中心,解锁民生幸福密码
时间:2020/5/24来源:点击量:

以人民为中心,解锁民生幸福密码

--记仓南路社区党委书记中级社会工作师张霞同志

张霞,女,现任潍坊市潍城区仓南街社区党委书记、居委会主任,中共党员,中级社工师,获得潍坊和谐使者、市优秀共产党员等荣誉称号。她一心为民、扎根基层、尽心尽力服务群众,一干就是24年,取得了良好的成绩,获得了居民广泛赞誉。

她工作的仓南街社区,位于胶济铁路以南,是典型的城乡结合部。近年来,潍坊市启动“一号工程”—火车站南广场片区改造开发,正在进行大面积的拆迁和建设,拆走和迁进的辖区居民素质参差不齐,相互之间互不信任,缺乏沟通交流的桥梁,导致在社区治理和服务上管理难度很大。为改变这一局面,提升社区管理服务效能,她运用专业的社工理念,从社会资源的共治共享、志愿服务的联建共建多方面入手,不断改变和完善服务功能,社区治理工作一步一个台阶前进。

一是精准项目建设,打造和谐仓南。她立足社区实际,深挖社区资源,运用社工专业方法,进行社区分析,运用社区资源打造服务项目六个,通过项目常态化运行解决社区问题。针对辖区内老年人口多的现状,对老年人的养老问题进行评估、分析,运用社区照顾的理论,通过社区分析和政策分析,对老年人需求进行分析,链接辖区内山东经贸职业学院资源在全市率先成立了“站南爱老公益食堂”项目,2019年以来就餐人次达到2200人次。同时成立了“好潍姐佳益之家爱心公益基地”、“山东经贸职业学院图书服务站”、“山东经贸职业学院志愿服务基地”、“孟祥祥面塑工作室”等项目建设。另外还通过告知、咨询、协商、共同行动、社区自治等形式推动居民参与。成立了“无忧仓南”文艺志愿队伍5支,吸纳120人参加文艺活动,一年演出场次达到270场。通过社工专业方法提供多元化服务,协助居民运用社区资源解决社区问题,满足社区需求,实现了社区和谐。

二是突出多方共建,打造宜居仓南。她发挥社区平台作用,以社区为核心,充分挖掘资源,运用社区社会工作理念整合人力和组织资源,包括政府、辖区单位、双报到单位、志愿者、社会组织、居民骨干、业主委员会、物业管理等资源,培养一批骨干人员和骨干组织,成立了1+N齐抓共管治理模式,设立了学生“延时接送班”、“社区休闲活动室”、“家门口服务站”等为居民提供聊天、聚会、锻炼等交往互动活动场所,让陌生人成为好邻居,促进居民参与,改善社会关系,提升社区意识,社区治理从“一家”变“大家”。在新冠肺炎疫情期间,“多方共建,共同抗疫”,发挥了骨干作用,发动居民参与式方法,形成了倡议+支持+行动的联动抗疫队伍,进行风险评估和需求评估,进行危机干预,制定应急预案,成立5支社工支持小组,在大家的带动下,发动287名志愿者共同抗疫,守护好社区防线,居民安居乐业,幸福感、安全感大大提升,个人被评为抗击疫情“发现榜样”先进典型。

三是依托志愿组织,打造关爱仓南。她运用小组工作方法和社会支持网格,根据居民的年龄结构和兴趣爱好等进行分组,根据小组特点吸纳志愿组织建立支持网格,成立了“公益项目+”活动,引进了专业志愿组织五家,五老健康驿站、鸢都义工潍城分会、益泉公益、朋朋修脚、标榜理发等,定期举行月月仓南节(水饺节、理发节、清洁节、文化节),还为空巢老人提供日常生活志愿服务:买菜,买粮油,交水电费,理发,剪指甲,寻医问药,居家清洁,洗衣做饭,探访陪护等十多项服务等共五个类型的志愿服务小组,志愿组织及时送关爱,增加了居民对社区的认同感,打通社区治理的微循环,收到良好的效果。

张霞带领的团队曾获得省级卫生社区、省级四型就业社区、市级文明社区等多项荣誉称号。个人荣获潍坊和谐使者、潍坊市优秀共产党员、潍坊市优秀记账员、潍城区文明市民、潍城区好人、潍城区党代表、潍城区妇女工作先进个人、潍城区妇女第十四次代表大会代表、抗击疫情“发现榜样”先进个人、第三次人口普查潍城区先进个人等荣誉称号、在潍坊市站南广场拆迁工作中,由于贡献突出,记潍城区三等功。

 

页面顶部】 【返回列表】 【加入收藏】 【关闭
Copyright © 2017 Weifang Social Work All Rights Reserved.
支持单位:潍坊新闻网
潍坊社会工作协会 版权所有 鲁ICP备13023053号-1