※  当前位置:首页 >> 社工实务 >> 潍坊优秀党员社工风彩 >> 正文
疫情当前奋战在各自岗位的潍坊社工系列报道
时间:2020/3/22来源:点击量:


                              疫情当前奋战在各自岗位的潍坊社工系列报道(三)


社工让艰难的战“疫”更高效更温

一个疫情防控重点村的社会工作介入服务纪实

 

                                                       山东省青州市王坟镇大田庄村社工站

 

青州市王坟镇大田庄村位于青州、临朐两县和市内弥河、王坟两镇交界地,省道S102与青州——临朐骨干道路海岱路延伸段在村前交叉。全村275户931人,其中145人在青州市外工作、生活,春节期间55人从青州市外返村,24人从山东省外返村,5人从湖北省返村,18户家庭与确诊3例的临朐县通亲或在临朐县工作,防疫形势严峻。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该村按照省、市要求迅速打响疫情防控战,青州市水利事业发展中心派驻该村第一书记、中级社工师解文荟带领社工站其他3名社工开展专业社会工作服务,在守护村庄防疫安全的同时,发挥专业所长,传递温暖力量,解决特殊时期村庄出现的一系列社会问题。

一、广泛开展社区动员,做好战“疫”筹备

1月23日青州市印发《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》后,社工运用专业知识理念全面开展资料收集和预估,与村两委详细分析村庄面临的严峻防疫形势及可能发生的疫情风险,研究疫情防控措施,制定社工介入方案,利用已经初步形成的四社联动工作网络开展疫情宣传和防控工作。

1月24日,农历大年三十,山东省启动重大突发公共卫生事件级响应、村南一河之隔的临朐县出现首例确诊病例,大喇叭持续播放《关于春节期间减少聚餐、聚会的倡议书》,村民群、志愿服务队群、在外乡贤群等各个微信群及朋友圈里的“年味”短时间内被战“疫”硝烟味冲淡。正在进山祭祀检查点防火的村干部、正在排练春节晚会的乡村文艺队、正在“忙年”准备的村民们迅速转入战“疫”状态。当天下午,由25名党员、社工、村干部、村民代表、志愿者组建的疫情防控工作组正式组建,宣传动员组收集、宣传疫情信息和防疫知识,人口核查组摸底调查外地返乡人员,后勤保障组迅速采购防疫物资,执勤防控组着手布置村庄封控工作。

在一条条防疫倡议传遍全村的同时,为真正控制住大年初一早上串门拜年的情况,社工会同村干部走访各大家族内长辈,争取到了长辈们对控制串门拜年的理解和支持。将村委倡议群众“初一不能串门拜年”变成了长辈要求家庭成员“防疫期间,打个电话就行了,不用来给我拜年” 。一辈传一辈,一人传一人。大年初一上午,微信拜年、视频拜年、电话拜年代替了传统的串门拜年。疫情越来越严重,社区动员也不断深入,初一晚上,村里人纷纷通知女婿“今年特殊,明天不用来看我了”,本村媳妇纷纷给外村娘家打电话“今年特殊,明天就不回家看您了”。

为进一步坚定防疫信心,提振防疫斗志,大年初七,村党支部组织开展了“让党旗高高飘扬”主题党日活动。

二、坚决执行防控规定,全方位打响战“疫”

果断封禁村庄。大年初一早上,面对严峻的防疫形势,经微信群征求村民意见,大田庄村率先封闭村庄设立访亲劝返点、防疫检查点。自初五开始,实行24小时执勤,全面封禁村庄,每天3次进行消毒消杀。

细致排查隔离。通过入户、电话、监控排查等方式对全村常住人口外出情况、外地返乡人员情况进行全面细致排查,同时争取上级政府部门大数据筛查支持,做到不漏一户、不漏一人。耐心细致做好返乡人员劝说工作,特别是湖北等重点疫区返乡人员,全村共排查出5名湖北返乡人员,严格按政策进行居家隔离并上报,实行村干部包靠配合卫生部门做好体温监测等工作。

正确防疫科普。组织防疫工作组在微信群内学习《摸排走访注意事项》,提升工作人员自身防护能力。向群众普及《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》等官方、权威性防疫知识,录制小视频向群众讲解口罩使用要点。

做好舆情监测。宣传动员组在工作中注重微信群舆情监测,引导群众关注《新华社》《人民日报》《大众日报》等各级官方公众号,劝说群众及时撤回或删除微信群中出现的不实文章,做到不信谣、不传谣。

三、链接整合资源,扩大战“疫”社会支持

扩大政府、社会组织及社工支持。积极争取上级党委政府拨付口罩850个。组织包括教育社工、医务社工、农村社工、心理咨询师在内的7名持证社工参与战“疫”。组织青州市水利局志愿者服务队协助开展防控,捐赠60斤酒精、45斤84消毒液。协调青州市阳光社工服务中心到村开展公益活动,为村捐赠80斤酒精及大量水果、蔬菜。

整合在外乡贤力量。大田庄村在外乡贤人才131人,前期成立了乡贤理事会。自战“疫”打响以来,乡贤时刻心系家乡,在社工倡导和村干部、志愿者无私奉献的感召下,积极协调捐助紧缺防疫物资。260斤酒精、50斤84消毒液、2100个口罩、12件执勤棉大衣、500片消毒片陆续从日本、上海及省内各地发来。“大田庄乡贤人才联谊群”成员还自发设立“乡贤基金”,已经主动捐款0.9万元,统筹用于村内防疫和公益事业支出。

整合村内志愿服务力量。依托建成的大田庄村志愿服务队组织志愿者参与村庄防控,开展防疫人民战争。46名志愿者活跃在执勤防控、卫生清理、消毒消杀、关心关爱、心理疏导一线。在防疫过程中,330个小家庭迅速凝聚成了1个田庄大家庭,“孝德为本,志愿服务,齐心协力,实干振兴”的新时代田庄精神深入人心。

在这场全民防疫战中,大田庄这个省定贫困村,凝聚起了强大的社会支持体系力量,成了当地最不缺防疫资金、最不缺防疫物资的村庄。截至2月4日,累计到位口罩2950个、酒精410斤、84消毒液95斤、消毒片500片、执勤棉大衣12件,累计筹集“乡贤基金”0.9万元。

四、开展特殊群体社工服务,战“疫”期间温暖人心

开展志愿者培训。社工对志愿者开展服务培训,链接医护人员进行卫生专业培训,链接心理咨询师进行心理疏导,志愿服务水平获得大幅提升。

开展居家隔离户心理支持。对湖北返乡隔离户,社工、村干部、志愿者除协助医疗机构开展监测检查外,还主动开展关系调适和心理疏导,帮助解决生活物资,如村民所说“隔离病毒不隔人心”。

开展青少年社会工作。防疫期间,学校延迟开学引发一系列社会问题,部分青少年开始私下凑堆打牌。为做好防控、减少人员走动,引导青年学生树立正确的价值观念和健康的生活方式,分小组实施“扶苗成才振兴田庄”计划,以微信群形式组建了由社工、优秀年轻创业青年、在校大学生参与的大学生组。在防疫期间开展以引导学生适应大学生活、分享人生感悟、树立健康价值观念、传递正向能量、提供就业支持等为主的社工服务,在疫情结束后开展陪伴成长志愿服务。每名社工结对一名大学生,直至扶“苗”成才;由社工、高中教师、优秀大学生、高中生参与的高中组,开展“空中课堂”、分享高考经验、健康娱乐为主的社工服务;由社工、幼儿教师、幼儿家长参与的学前组,开展分享育儿经验、指导手工创作、养成良好习惯为主的社工服务。

开展空巢老人社会工作。对防疫期间空巢老人进行摸底调查,为老年人做好收看电视、收听广播信号保障服务,确保防疫宣传能够深入独居老年人群体。倡导邻里守望,通过吆喝、敲门等方式关注独居老年人身体状况,提供防疫期间必要的粮食、蔬菜、水果等生活物资。协助村卫生室做好独居老年人日常身体调适,在做好防疫前提下尽可能替在外亲属照顾好老人,让在外乡贤放心,省去回家探望的麻烦,减少村内人员流动,守住联防联控成果。

开展妇女社会工作。引导村妇联在村民居家防疫时期抓住机遇,组织妇女同志积极主动投入美丽庭院建设,保证庭院卫生整洁,在微信群内开展美丽庭院评选,交流家务经验,全村美丽庭院数量和建设标准大幅提升。引导村级文艺队居家练习节目,微信群内交流促进,丰富村民精神生活。

五、开展社会工作教育和研究,提升社工专业能力

在大田庄防疫期间,社会工作者秉承社工价值理念,开展专业社工实务、研究、反思,在实践中开展理论学习和研究。系统学习《中社联新型冠状病毒感染的肺炎防控社工支持手册》《中国社会工作教育协会关于社会工作参与新型灌装病毒感染的肺炎防控工作实务指引(第一版)》《青少年社会工作服务指南》《社区社会工作服务指南》《老年社会工作服务指南》等一系列专业规范及各地出台的疫情防控社会工作服务指引(手册),并根据村庄防疫实际进行了家庭日常防控措施与流程的操作化研制与宣传。去年8月,山东省社区建设与社会发展研究中心、潍坊市社会工作协会共同在该村设立了专业社会工作助力乡村振兴研究实践基地。在这次防疫社工实务中,王玉香、张新民两位全国专业社会工作领军人才给予了专业督导和指导,有效助力村庄防疫期间社会工作开展。提升了社工理论水平,增强了社工实务能力,社工结合防疫实务及各自本职工作开展了专业反思,对青州市相关领域社会工作的研究与发展也是一个推动。

     这是一位战斗在防疫一线的社会工作者的工作纪实,也是千千万万社会工作者、社区工作者和一线战斗员的缩影。在疫情面前,他们放弃休假、不顾危险、不辞辛苦,把群众生命安全放在心里,把疫情防控责任扛在肩上,日夜坚守在防疫一线,他们在与瘟疫抢占阵地,他们筑牢了一道道坚不可摧的防疫墙。

        ~~~~~~~~~~~~~向坚守在一线的社工们致敬~~~~~~~~~~~~~~


页面顶部】 【返回列表】 【加入收藏】 【关闭
Copyright © 2017 Weifang Social Work All Rights Reserved.
支持单位:潍坊新闻网
潍坊社会工作协会 版权所有 鲁ICP备13023053号-1